2013年、大好評でいつもよりも早く品切れしてしまった凍り餅
山麓ブランド認定品です。
年も明け、2014年の仕込みが始まりました~~!d=(^o^)=b
仕込んでいるのは、「かたくり凍り餅部会」のみなさん♪
1月7日からスタートし10日まで1年分の仕込みをするそうです。
凍り餅は寒い時期にしかできないもの・・・
この1月に仕込み、完成は4月下旬から5月の頭くらいです。
寒くないとできないので、みなさん天候を気にしていました。
今年はバラ個数で6万5千個ほど仕込むそう!!!!!
10個で1連になるので、6500連程!
想像ができない量です・・・( ̄~ ̄;)
これを寒い風が吹き抜ける小屋の中に干すんです。。。
それだけでも重労働っ(இ﹏இ`。)うっ・・・・・
まず、水につけておいた大町産のもち米を蒸し、杵でつきます。
それを平らにのし、しばらく乾燥させてカットします。
1個ずつ紙でくるみ・・・・・・・
紐で結んでいきます!(10個で1連です。)
これを水に浸ること3日・・・
干します!!!
これで約3カ月後には、凍り餅が出来上がります。
大町市の特産品、凍り餅!
いつまでもこの食文化は残していきたいものです。。。
(〃^ー^〃)