実は、昨日の凍り餅の仕込み・・・午後の部から見学に行きました!
今日は午前の部から見学~~(*・∀・*)ノ
午前の部は、もち米を蒸し、杵でつく作業なんです!
とっても重要な作業を見学させてもらいました。。。
1日に32臼つくそう。。。さすがにつくのは男性の力に任せ、
ついたアツアツのお餅を平らにのして、形を整えるのが
お母さんたち!
乾いたら素早くカットし、午後の作業の紙包み&紐結びにいきます
(o≧▽゜)Go!
私は9時半頃、見学に行ったのですが・・・な、なんと~~!!
10時から《お茶の時間》♪♪♪
決して狙って行ったわけではナイよぉ~~~~~(/≧◇≦\)汗
長野県では【おちゃっこ】という言葉があるのですが、
以前テレビでも紹介されました!
「これお茶??!」
って思うくらいのお茶菓子やら惣菜やらお漬物がテーブルに
並ぶのは恒例!
かたくり凍り餅部会さんの「おちゃっこ」もすごかったよ~!
これ、お昼ですよね・・・ってくらい!
私も勧められるがままに食べました!(食べたんだ・・・(゜ロ゜))
遠慮してはいけないですよね、はい。
どれも美味しくて、今夜作ってみよ~~というものばかりでした!
あ、それと、凍り餅を使った「いちご大福」もお母さんたちが
作ってくださいました!
売り物??!って思うくらいの出来栄え!
ごちそうさまでした♪♪♪(えっ?食べ過ぎじゃ・・・)
こんな感じで、凍り餅作りは1/24(金)まで続くそう。。。
今年は昨年の約1.5倍の量を仕込むそうです。
それでも足りないかもしれない!!!!!!
テレビ、新聞の取材がたくさん来ていました!
寒いですが、風邪などひかずに頑張ってくださいね!