池田町では、毎週金曜日に町内で「晴れるや市」というものが
開催されています。
アップルランド池田店が閉店したことによる買い物難民を救うため
池田町商工会が主体となっているもので、
毎週金曜日、10時~12時まで、スペースゼロ及び駐車場(2丁目)で
開催されています。
私も行ってみました!! 想像以上のお客様がいてビックリッ!
(゜ロ゜)・・・失礼!!
すっごく賑わっていたのです。。。
山麓ブランド事業者さんでは、
「てる坊市場」さんと、「カモミールの会」さんが参加!
他にも、白馬の豚肉や、お魚類、野菜、パン、おやきetc・・・
どの売場にも、お客さんが大勢いました。
しかも、お母さんたちが【まゆ玉】を作っていて、聞いてみたら
自由に枝に刺して持って帰っていい!!!!!
な、なんとーーーーーーーっ!
さっそく遠慮なくいただいちゃいました(~▽~@)♪ るんるんっ♪
しかも!
とっても字がキレイなお方が、こんなものまで書いてくださった~~!
ジャンッ♪
「北アルプス山麓ブランド」しっかり書いていただきました(≧∇≦)
ご利益あるかしら♪♪♪
今回「晴れるや市」に行ってみて
池田町のみなさんの元気と温かさに触れた気がしました。。。
こういった活動が、もっともっと広がったらいいなぁ。。。(ノ´∀`*)
実は、昨日の凍り餅の仕込み・・・午後の部から見学に行きました!
今日は午前の部から見学~~(*・∀・*)ノ
午前の部は、もち米を蒸し、杵でつく作業なんです!
とっても重要な作業を見学させてもらいました。。。
1日に32臼つくそう。。。さすがにつくのは男性の力に任せ、
ついたアツアツのお餅を平らにのして、形を整えるのが
お母さんたち!
乾いたら素早くカットし、午後の作業の紙包み&紐結びにいきます
(o≧▽゜)Go!
私は9時半頃、見学に行ったのですが・・・な、なんと~~!!
10時から《お茶の時間》♪♪♪
決して狙って行ったわけではナイよぉ~~~~~(/≧◇≦\)汗
長野県では【おちゃっこ】という言葉があるのですが、
以前テレビでも紹介されました!
「これお茶??!」
って思うくらいのお茶菓子やら惣菜やらお漬物がテーブルに
並ぶのは恒例!
かたくり凍り餅部会さんの「おちゃっこ」もすごかったよ~!
これ、お昼ですよね・・・ってくらい!
私も勧められるがままに食べました!(食べたんだ・・・(゜ロ゜))
遠慮してはいけないですよね、はい。
どれも美味しくて、今夜作ってみよ~~というものばかりでした!
あ、それと、凍り餅を使った「いちご大福」もお母さんたちが
作ってくださいました!
売り物??!って思うくらいの出来栄え!
ごちそうさまでした♪♪♪(えっ?食べ過ぎじゃ・・・)
こんな感じで、凍り餅作りは1/24(金)まで続くそう。。。
今年は昨年の約1.5倍の量を仕込むそうです。
それでも足りないかもしれない!!!!!!
テレビ、新聞の取材がたくさん来ていました!
寒いですが、風邪などひかずに頑張ってくださいね!
2013年、大好評でいつもよりも早く品切れしてしまった凍り餅
山麓ブランド認定品です。
年も明け、2014年の仕込みが始まりました~~!d=(^o^)=b
仕込んでいるのは、「かたくり凍り餅部会」のみなさん♪
1月7日からスタートし10日まで1年分の仕込みをするそうです。
凍り餅は寒い時期にしかできないもの・・・
この1月に仕込み、完成は4月下旬から5月の頭くらいです。
寒くないとできないので、みなさん天候を気にしていました。
今年はバラ個数で6万5千個ほど仕込むそう!!!!!
10個で1連になるので、6500連程!
想像ができない量です・・・( ̄~ ̄;)
これを寒い風が吹き抜ける小屋の中に干すんです。。。
それだけでも重労働っ(இ﹏இ`。)うっ・・・・・
まず、水につけておいた大町産のもち米を蒸し、杵でつきます。
それを平らにのし、しばらく乾燥させてカットします。
1個ずつ紙でくるみ・・・・・・・
紐で結んでいきます!(10個で1連です。)
これを水に浸ること3日・・・
干します!!!
これで約3カ月後には、凍り餅が出来上がります。
大町市の特産品、凍り餅!
いつまでもこの食文化は残していきたいものです。。。
(〃^ー^〃)