月別アーカイブ: 2014年1月

2014年1月17日

買い物難民を救うため!!

 

 

  池田町では、毎週金曜日に町内で「晴れるや市」というものが

  開催されています。

  DSC_3260

 

 

  アップルランド池田店が閉店したことによる買い物難民を救うため

  池田町商工会が主体となっているもので、

  毎週金曜日、10時~12時まで、スペースゼロ及び駐車場(2丁目)

  開催されています。

 

 

  私も行ってみました!!  想像以上のお客様がいてビックリッ!

DSC_3268

 

  (゜ロ゜)・・・失礼!!

  すっごく賑わっていたのです。。。

 

  山麓ブランド事業者さんでは、

  「てる坊市場」さんと、「カモミールの会」さんが参加!

  他にも、白馬の豚肉や、お魚類、野菜、パン、おやきetc・・・

DSC_3263

 

DSC_3261

 

DSC_3262

 

DSC_3264

 

 

  どの売場にも、お客さんが大勢いました。

 

 

  しかも、お母さんたちが【まゆ玉】を作っていて、聞いてみたら

 

DSC_3266

 

  自由に枝に刺して持って帰っていい!!!!!

 

  な、なんとーーーーーーーっ!

 

 

  さっそく遠慮なくいただいちゃいました(~▽~@)♪ るんるんっ♪

DSC_3269

 

   しかも!

   とっても字がキレイなお方が、こんなものまで書いてくださった~~!

 

DSC_3271

                   ジャンッ♪

  DSC_3272

 

 

  「北アルプス山麓ブランド」しっかり書いていただきました(≧∇≦)

 

  ご利益あるかしら♪♪♪

 

  今回「晴れるや市」に行ってみて

  池田町のみなさんの元気と温かさに触れた気がしました。。。

  こういった活動が、もっともっと広がったらいいなぁ。。。(ノ´∀`*)

 

 

 

 

 

2014年1月9日

凍り餅の仕込み2014!Part②

 

  実は、昨日の凍り餅の仕込み・・・午後の部から見学に行きました!

  今日は午前の部から見学~~(*・∀・*)ノ

  午前の部は、もち米を蒸し、杵でつく作業なんです!

 

  DSC_3227

 

 

  とっても重要な作業を見学させてもらいました。。。

  1日に32臼つくそう。。。さすがにつくのは男性の力に任せ、

  DSC_3137

 

  DSC_3179

 

  ついたアツアツのお餅を平らにのして、形を整えるのが

  お母さんたち!

  DSC_3223

 

DSC_3226

 

 

  乾いたら素早くカットし、午後の作業の紙包み&紐結びにいきます

  (o≧▽゜)Go!

 

 

  私は9時半頃、見学に行ったのですが・・・な、なんと~~!!

  10時から《お茶の時間》♪♪♪

 

  決して狙って行ったわけではナイよぉ~~~~~(/≧◇≦\)汗

 

 

  長野県では【おちゃっこ】という言葉があるのですが、

  以前テレビでも紹介されました!

 

  「これお茶??!」

 

  って思うくらいのお茶菓子やら惣菜やらお漬物がテーブルに       

  並ぶのは恒例!

 

 

  かたくり凍り餅部会さんの「おちゃっこ」もすごかったよ~!

 

  これ、お昼ですよね・・・ってくらい!

  DSC_3228

 

  私も勧められるがままに食べました!(食べたんだ・・・(゜ロ゜))

  遠慮してはいけないですよね、はい。

 

  どれも美味しくて、今夜作ってみよ~~というものばかりでした!

 

  あ、それと、凍り餅を使った「いちご大福」もお母さんたちが

  作ってくださいました!

 

  DSC_3229

 

 

  売り物??!って思うくらいの出来栄え!

  ごちそうさまでした♪♪♪(えっ?食べ過ぎじゃ・・・)

 

 

  こんな感じで、凍り餅作りは1/24(金)まで続くそう。。。

 

 

  今年は昨年の約1.5倍の量を仕込むそうです。 

  それでも足りないかもしれない!!!!!!

 

 

  テレビ、新聞の取材がたくさん来ていました!

 

 

  寒いですが、風邪などひかずに頑張ってくださいね!

 

 

 

2014年1月8日

凍り餅の仕込み2014!

 

  2013年、大好評でいつもよりも早く品切れしてしまった凍り餅

  かたくり凍りもち

  山麓ブランド認定品です。

 

  年も明け、2014年の仕込みが始まりました~~!d=(^o^)=b

   仕込んでいるのは、「かたくり凍り餅部会」のみなさん♪

   1月7日からスタートし10日まで1年分の仕込みをするそうです。

 

       凍り餅は寒い時期にしかできないもの・・・

 

   この1月に仕込み、完成は4月下旬から5月の頭くらいです。

   寒くないとできないので、みなさん天候を気にしていました。

 

 

  今年はバラ個数で6万5千個ほど仕込むそう!!!!!

  10個で1連になるので、6500連程!

 

  想像ができない量です・・・( ̄~ ̄;)

 

  これを寒い風が吹き抜ける小屋の中に干すんです。。。

  それだけでも重労働っ(இ﹏இ`。)うっ・・・・・

 

       まず、水につけておいた大町産のもち米を蒸し、杵でつきます。

  DSC_3106

 

          それを平らにのし、しばらく乾燥させてカットします。

  DSC_3105

 

 

                 1個ずつ紙でくるみ・・・・・・・

  DSC_3104

 

 

              紐で結んでいきます!(10個で1連です。)

 

DSC_3109

 

 

                これを水に浸ること3日・・・

  DSC_3113

 

 

                   干します!!!

かたくり_凍り餅_0097

 

 

  これで約3カ月後には、凍り餅が出来上がります。

  大町市の特産品、凍り餅!

  いつまでもこの食文化は残していきたいものです。。。

  (〃^ー^〃)