2013年6月12日

食文化の継承

 

この仕事を始めて、改めて食文化を考える機会が増えました。

 

地元の食材を活かして生活されている方々、本当に素晴らしいと思います!!

 

特に私が感動したモノ・・・

 

凍りもち!

DSC_1983

 

大町市常盤の《農産物直売所かたくり凍りもち部会》のみなさまが作っていらっしゃるのですが、

 

DSC_1967

 

なんてすごい食べ物なんだろうと思いました~(σ≧▽≦)σ

 

作り方もすごいし!

DSC_1966

 

ついたお餅を乾燥させて、切って、紙を巻いて、紐で縛って(もっと他にも工程あるかも・・・)

こうやって吊るして、寒い風が吹く中、凍みさせて・・・・・・・・

 

誰が最初に考えたのいだろう??と思います。

 

物産展で販売していると、『コレ、どうやって食べるの??』と聞かれる事が多いです。

 

おそらく、県外の方、いや、地元の人だって知らない人きっといるはず!!

 

確かに、こんな硬い物が、まさかお餅になるなんて想像もつかないでしょうね(;゜∀゜)

 

DSC_1982

 

画像は、あんこときなこをからめてあります。。。

 これが美味しいんですっ!!!

 

食べてみて、みなさん買っていかれます。。。お土産にはもってこいですもん!

 

 

こんな素晴らしい食文化

 

ずっとずっと継承されることを願っています。。。(〃^ー^〃)

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です