北アルプス山麓育ち

清冽な水と空気、人々の織りなす物語に育まれた、

厳選の農畜産物・加工品をお届けします。

日本のほぼ中央に位置する長野県。北アルプス山麓地域はその北西に位置します。西には3000m級の山々が連なり、北部は日本有数の豪雪地帯です。

オリンピックの舞台となった白馬・八方尾根をはじめ、数多くのスキー場があり、温泉や湖などの観光資源にも恵まれ、山岳観光のメッカとして発展してきました。中心都市の大町市は立山黒部アルペンルートの玄関口としても親しまれています。

清らかな空気と水に育まれた「北アルプス山麓育ち」の農産物や加工品では、米、そば、りんご、おやき、日本酒などの伝統的な特産品に加え、ワインやハーブなど新たな試みも行われています。

こうした環境で育まれた特産品の中で、

厳しい基準を満たした認定品が「北アルプス山麓ブランド認定品」です。

地域を代表する農畜水産物や伝統的な加工品、日本酒、ワインなど、

バラエティ豊かな123品が現在認定されています。


私が自信をもっておすすめします

 3,000m級の峰々が壮麗に連なる北アルプス山麓地域で、清冽な水と空気のもと、丹精込めて匠の技から生まれた品が「北アルプス山麓ブランド」です。

 創設以来、全国に先駆け、関係者一丸となって額に汗した「地域ブランド化」の取組みは、平坦な道のりではなく、多くの消費者の皆さんにご協力をいただきました。

 この地域でしか味わえない珠玉の逸品「北アルプス山麓ブランド」を、是非お召し上がりください。

北アルプス山麓農畜産物ブランド運営委員長

宮澤敏文


「北アルプス山麓育ち」おいしさの理由

1.冷涼な空気と清冽な水!

北アルプス山麓の特産品はすべて、

澄み切った空気と水から。

3,000m級の山々から届く冷涼な空気と、豊富に流れる雪解け水が、この地域の自慢です。農産物に肉や魚はもちろん、お酒や加工品も、澄んだ空気と水に育まれています。

2.耕地の標高が高い!

北アルプス山麓の農地はすべて、標高500m以上。

標高が高いと、日差しが強く日照時間が長いため、作物の栄養分がしっかりと作られます。また、気温も低いため、ゆっくり生育し、栄養がたっぷり蓄えられ、おいしさが凝縮されます。

3.昼夜の気温差が大きい!

長野県は日本の真ん中。

海から遠く昼夜の気温差が大きい。

夜は気温が低くなるため、夜間のエネルギーの消耗が少なくなり、昼間の光合成で作られた栄養分が作物にしっかりと貯蔵されます。

4.生産者のチャレンジ

美味しさを生み出す風土に加え、

生産者のチャレンジが確かな品質をつくる。

生産者の「こだわり」「熱意・技術」「創意工夫」により、おいしさと品質が磨かれ続けています。

北アルプス山麓ブランド認定品の紹介

野菜

白馬源流ゆめしなの

高冷地でしか栽培できない信州限定の希少なお米「ゆめしなの」。源流の清らかな水を使い、特別栽培米農産物基準により栽培しています。

白馬ファーム(株)

まつかわ福寿黒豆

豊かな土づくりと減農薬・有機肥料栽培で長野県のエコファーマー認定を受けた生産者が丹精込めて栽培した安心・安全な黒豆です。

松川村黒豆生産加工組合

野菜

信州おたり雪中キャベツ

豪雪地帯である小谷村の深い雪の下で熟成させたキャベツ。根が付いたまま雪中で保存されたキャベツは、新鮮で甘味が増し、絶品です。

信州おたり雪中キャベツ生産組合

果物

りんご(シナノゴールド)

果皮の色は鮮やかな黄金色、味は濃厚でとてもジューシーなりんごです。こちらのシナノゴールドは、2013年、2017年に農林水産大臣賞を受賞しています。

(株)東印 平林農園

肉・魚

信州サーモン

北アルプスからの湧き水で育ったサーモン。

冷たく清冽な水が、身の締まったおいしい魚を育てます。

安曇野水産 白馬養魚場

大雪渓 特別純米酒

信州産美山錦・ひとごごちを100%使用。米本来の旨味、まろやかさを最大限に引き出しました。ご家庭の自慢料理と合わせてどうぞ。

大雪渓酒造(株)

高瀬川シャルドネ・高瀬川メルロー

北アルプスを見渡すなだらかな丘は、水はけがよく寒暖差が大きい、ワイン用ブドウ栽培の適地です。手塩にかけて育てられたブドウをさらに愛情を込めてワインにしています。

ドメーヌ ヒロキ

漬物・味噌

酢漬けコリンキー

鮮やかなオレンジ色の生食用かぼちゃを使っためずらしい漬物。

シャキシャキとした歯ごたえです。

信濃大町のつけものや

加工品

凍りもち

伝統保存食の「凍りもち」は、おもちのフリーズドライ。ふわふわのおもちに戻して食べるだけでなく、香ばしく焼いて、またお湯を注いで離乳食・介護食として、いろいろな食べ方ができます。

ときわ農産物直売所 かたくり凍りもち部会

とまとのコンポート

新鮮な食べやすい大きさのトマトを、デザート用に丸のままシロップ漬けにしました。冷やして食べると、トマトとは思えない驚きのおいしさです。

(特非)みとろクリエイト「ばいはるちゃにみとろ」

料理品

そばおやき ちゃのこ

ちゃのことは、小谷村で昔から食べられている郷土料理。そば粉・小麦粉に加え、ゆでたジャガイモを練り込むことでやわらかく、もっちりした食感が味わえます。

おたり娘の会

その他

華密恋 薬用入浴剤

池田町の大自然の中で、有機栽培されたカモミルの全草から、独自の製法で抽出したカミツレエキス100%の薬用入浴剤です。入浴するだけで全身にうるおいを与えます。

(株)カミツレ研究所

PR動画も是非ご覧ください