12月14日
北アルプス山麓ブランド認定事業者協議会
地区代表理事会議が開催されました。
各地区から選出された理事の方々と、
現在、大北地域で活躍されている 《 LODEC japan 》 の方々も同席し
今話題の酒粕を使った粕漬の試食会を行いました。
酒粕は栄養豊富で、食材を柔らかくする効果もあるそう!
様々な食材を酒粕で漬けてみて、どれが美味しい?合う?と
意見を出し合いました。
参加者全員の評価が一致したもの・・・
なんと 「 マシュマロ 」 !!!
全員が 「デザートとしてOK♪」 、 「美味しい!」 と
普段からマシュマロを食べないような方々が
驚きでいっぱいでした。
マシュマロを酒粕で漬けるなんて、誰が考えたんだろう。。。
他には、山麓ブランド認定品 【 大町黒豚 】 を漬けたり
チーズを漬けたり。
様々なパターンを試食してみて
最終的に商品化できそうなものを選びました。
みんなで意見を出し合うって本当に大切。
とても有意義な時間でした。