2015年12月18日

酒粕漬けの試食会

  12月14日

  北アルプス山麓ブランド認定事業者協議会

  地区代表理事会議が開催されました。

DSC_1287

  各地区から選出された理事の方々と、

  現在、大北地域で活躍されている 《 LODEC japan 》 の方々も同席し

   今話題の酒粕を使った粕漬の試食会を行いました。

DSC_1304

 

  酒粕は栄養豊富で、食材を柔らかくする効果もあるそう!

  様々な食材を酒粕で漬けてみて、どれが美味しい?合う?と

  意見を出し合いました。

 

  参加者全員の評価が一致したもの・・・

  なんと 「 マシュマロ 」 !!!

DSC_1297

 

 

  全員が 「デザートとしてOK♪」 、 「美味しい!」 

  普段からマシュマロを食べないような方々が

  驚きでいっぱいでした。

  マシュマロを酒粕で漬けるなんて、誰が考えたんだろう。。。

 

  他には、山麓ブランド認定品 【 大町黒豚 】 を漬けたり

  チーズを漬けたり。

DSC_1290DSC_1300 DSC_1298

  様々なパターンを試食してみて

  最終的に商品化できそうなものを選びました。

 

  みんなで意見を出し合うって本当に大切。

  とても有意義な時間でした。

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です