2014年1月8日

凍り餅の仕込み2014!

 

  2013年、大好評でいつもよりも早く品切れしてしまった凍り餅

  かたくり凍りもち

  山麓ブランド認定品です。

 

  年も明け、2014年の仕込みが始まりました~~!d=(^o^)=b

   仕込んでいるのは、「かたくり凍り餅部会」のみなさん♪

   1月7日からスタートし10日まで1年分の仕込みをするそうです。

 

       凍り餅は寒い時期にしかできないもの・・・

 

   この1月に仕込み、完成は4月下旬から5月の頭くらいです。

   寒くないとできないので、みなさん天候を気にしていました。

 

 

  今年はバラ個数で6万5千個ほど仕込むそう!!!!!

  10個で1連になるので、6500連程!

 

  想像ができない量です・・・( ̄~ ̄;)

 

  これを寒い風が吹き抜ける小屋の中に干すんです。。。

  それだけでも重労働っ(இ﹏இ`。)うっ・・・・・

 

       まず、水につけておいた大町産のもち米を蒸し、杵でつきます。

  DSC_3106

 

          それを平らにのし、しばらく乾燥させてカットします。

  DSC_3105

 

 

                 1個ずつ紙でくるみ・・・・・・・

  DSC_3104

 

 

              紐で結んでいきます!(10個で1連です。)

 

DSC_3109

 

 

                これを水に浸ること3日・・・

  DSC_3113

 

 

                   干します!!!

かたくり_凍り餅_0097

 

 

  これで約3カ月後には、凍り餅が出来上がります。

  大町市の特産品、凍り餅!

  いつまでもこの食文化は残していきたいものです。。。

  (〃^ー^〃)

 

 

 

 

 

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